吉林师范大学赋

书法

吉林师范大学赋

巍巍吉师,泱泱上庠xiáng[1]道脉文望,悠远绵长

(zhào)[2]自时势,举步铿锵。戊戌建校,奋发向上;立学为公,行健自强。爰及三师汇入,两番更名,规模已壮。申重申博,拓业拓疆,蔚成气象。基业开创,艰辛备尝;弦歌不辍,慷慨激昂。事不避难,耿耿丹心炳青史;义有担纲,煌煌(huáng)[3]伟业谱华章

人文焕彩,四序臻(zhēn)[4]胜地多娇,两园穆庄。嘉木接天高,琼楼映日长。银杏大道,聚千秋正气;夫子广场,囊万家大典。一泓(hóng)[5]清涵,瑞润八方界;双亭舒观,宏开五千言。康衢(qú)[6]洞达,书声琅琅。长松皓月,荷韵天香。馆舍厅堂,栉(zhì)比鳞次[7]凭倾赏;亭台榭(xiè)[8]廊,功参(cān)[9]造化犹可享。

立言立功,有为有守;顺势而谋,循理而张。双珠璀璨,共筑共强。济济硕师云集,躬修身教,滋兰树蕙,德润圭璋(guī zhāng)[10]; 莘莘学子星列,敦品励学,含英咀(jǔ)[11]华,代有荣光。立师范为根本,天高地广;举综合而共长,鹰扬四方。揽教师摇篮之魁望,登津梁( jīn liáng)[12]学问之高冈;撮(cuō)[13]研发应用之要妙(yào miào)[14],启道德文明之滥觞(làn shāng)[15]金声玉振,凤翥(zhù)龙骧(xiāng[16]。六十载春秋砥砺,德业日新;十六万师友钧陶(jūn táo)[17],多育栋梁。

好学近知,力行近仁;大学之道,立德树人。创新求是,尚科学之力量;明诚弘毅,沐真理之光芒。寄天下情怀,荷家国担当。和而不同,美美与共;切磋琢磨,培养商量。文理渗透,中西融会,古今贯通,纳众长有容乃大;朴实为人,踏实做事,坚实治学,铸品格百炼成钢。

盛世新元,力行大道。开来继往,菁菁(jīng)[18](hóng)[19]堂。甲子鼎新,喷薄朝阳。鲲鹏展翅,鸿鹄hóng hú[20]高翔。与国同光,永续其昌。

吉林师范大学

一八年九月十五日

注  释:

[1]庠:古代的学校

[2]肇:开始、初始;创建。

[3]煌:光明,明亮。煌煌,形容明亮辉煌的样子。

[4]臻:达到。

[5]泓:量词,指清水一道或一片。

[6]衢:四通八达的道路。

[7]栉比鳞次:成语,多用来形容建筑物、船只等排列得很密、很整齐的

样子。鳞,鱼鳞。栉,梳篦的总称。梳篦是我国古代理发的用具,齿

稀的称为“梳”,多由木、竹、角、牙等原料所制。比,整齐地排列。

[8]榭:建在高土台或水面(或临水)上的木屋。

[9]参:探究,领悟。

[10]圭璋:本义是两种贵重的玉制礼器,比喻高尚的品德。圭,古代帝王

或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器,上圆(或剑头形)下方。璋,古

代的一种玉器,形状像半个圭。

[11]咀:含在嘴里细细玩味,比喻对事物反复体会。

[12]津梁: 本义是桥梁。这里是接引,引导的意思,比喻能起桥梁作用

的人或事物。

[13]撮:本义是用手指抓取粒状物。这里是提取、摘取的意思。

[14]要妙:精深微妙。

[15]滥觞:滥,浮起、浮现。觞,古代盛酒器具。本义是水流发源的地方,

因其水量非常浅小,而仅能浮起一个酒杯,故称为“滥觞”。比喻事

物的开端、起源。

[16]凤翥龙骧:成语,形容奋发有为。翥,鸟向上飞的样子。骧,腾跃;

昂首奔驰。

[17]钧陶:用钧制造陶器,比喻造就。

[18]菁菁:本义是花朵盛开的样子,出自《诗经·小雅·菁菁者莪》,此

诗赞美培育人材,后世遂用来比喻乐育英才。

[19]黉:古代的学校。

[20]鸿鹄:鸿,大雁。鹄,天鹅。鸿鹄是古人对飞行极为高远鸟类的通称。

常用来比喻志向远大的人。

2018年9月6日 08:11